吉林大学朱泓教授参观中国文化书院

发布时间: 2018-12-27 浏览次数: 268

    20181224日下午,应邀到校作学术报告的吉林大学著名考古学专家朱泓教授,在贵州大学历史与民族文化学院(中国文化书院)夏保国教授、闫平凡副教授以及贵州大学文学与传媒学院教授、中国文化书院原副院长刘振宁陪同下到中国文化书院参观。  

朱泓教授受到书院办公室工作人员的热情接待,通过贵州教育文化鼻祖尹珍先生塑像及“贵山书院”石刻了解贵州文化教育发展历程与贵州大学简要历史,观赏由学校历史系杰出校友、中国书法协会副主席暨贵州省书法协会主席包俊宜先生所书写、体现中华文化美好和谐愿景的《礼运•大同篇》巨幅书法石刻作品。  

    在合一亭和涵远读书楼,朱泓教授听取了有关阳明“心学”所体现的儒家思想文化新高峰的介绍,了解有关《永乐大典》、《四库全书》和《乾隆大藏经》等中国古代文化典籍以及中国文化书院创院荣誉院长张新民教授主编《天柱文书》等贵州清水江文书珍贵档案文献的编纂、收藏、利用与研究情况。

在仁文厅,朱泓教授还与夏保国教授进行了学术交流与探讨,提笔留言“贵州大学——西南教育重镇”。参观结束,朱泓教授与陪同人员在书院门前合影留念。


图文:历史与民族文化学院 中国史硕士生 杨凤武 王轶群

 
 
版权所有:365体育在线(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院